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Mon Nouveau Nez
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Mon Nouveau Nez
12 mai 2012

Cahors, envoûte moi encore..

De nouveau une dégustation. Un cours pour la langue, occitane cette fois. 

Le vin de Cahors est principalement fait avec du Malbec. On l'appelle le vin noir tant ce cépage teinte foncé. La tendance actuelle est de faire 3 styles de vins de Cahors. Des vins très "sur le fruit", puis des cuvées avec des vins plus charnus plus aptes à la garde. Et enfin les cuvées Excellence, qui sont les grands crus des vins de Cahors. 

Dans l'élaboration des Cahors on retrouve le Malbec et parfois d'autres cépages qui ne peuvent rentrer qu'à hauteur de 30% dans la composition du Cahors, ce sont le Merlot et le Tannat.

On découvrira que le vin de Cahors se caractérise par une grande fraîcheur et un côté charnu en même temps. Très intéressant pour accompagner des mets donc.

Et maintenant place à la pratique. La langue est impatiente, le nez est dans les starting blocks.

On commence par du lourd, du lourd au sens gourmand. Au sens qu'on se sentirait bien de ne pas recracher.. 

Mais on reste sérieux. On renifle, on note, on resniffe, on gratouille, on hûme, on réfléchit, on griffonne. On fait tourner, on observe, on incline, on respire, on sait plus, mais si voyons ça sent.. ça sent... le.. la.. rhaa mais comment ça s'appelle déjà..? 

LA MÛRE ! Et la réglisse aussi. Souvenez vous les rouleaux de réglisse de notre enfance. Pile poil. Voilà ça, c'est CAHORS !

 

Château de Gaudou, 2007.

100% Malbec (Excellence, le haut de gamme de Cahors), élevage de 24 mois. Médaille de bronze au CGA :) 25€.

A l'oeil on a un vin sombre, presque noir. Un nez puissant, un peu animal, on a du café (très caractéristique aussi de Cahors), de la rose, délicate. En bouche les tanins sont soyeux, le vin est très fruité, un beau raisin il est très chaleureux et équilibré. Tout le monde dit Oui à un boeuf en sauce ! 25€ grosso.

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Les Hauts d'Aglan, 2000.

Malbec + Merlot. Isabelle Rey Auriat, présente aux Vignerons indépendants. Elle travaille à l'ancienne, sur des petits rendements. Le vin est à boire maintenant. 

La robe grenat sombre mais déjà un peu tuilée, preuve que le vin n'est pas tout jeune. Au nez c'est l'anis, le café, la réglisse, les fruits noirs, la cerise. Le tout très compoté. La bouche est soyeuse, je retrouve mon rouleau de réglisse. Le vin est évolué la longueur n'est pas très spectaculaire. On imagine du chocolat. Mais surtout, c'est une volaille "douce" qui se marierait bien avec. Une pintade ! 15€.

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Château La Tour des Gendres 2002. Bergerac. Voilà le piège. Le pirate ! 

Merlot et CabSauv. Bio. Une robe très sombre et légèrement tuilée. Au nez on a le bois (la vanille), la mûre, j'ai noté artichaut (!!), pour le côté végétal, le cassis, les fruits noirs très mûrs, la confiture.  Et anis et réglisse. En bouche il est soyeux, même sucré, rond agréable. On le dit "solaire". Réglisse aussi. Belle persistance, un peu asséchant, un bel équilibre, il laisse la bouche disponible et on entend réclamer une côte de boeuf, des champignons, de la terrine ! Il donne faim. 

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Mas del Périé "Les Escures" 2011.

Un Cahors excellence, parcellaire en biodynamie. Le vin est noir, très colorant, les jambes sont violettes. Impressionnant. Au nez ça sent la bestiole, puis il s'ouvre, tout en délicatesse, j'y trouve de la rose, de l'orange, de la mûre et de la myrtille, puis viennent la réglisse et le café. Un nez hyper gourmand. En bouche, il est soyeux, les tannins sont présent (c'est encore un enfant) mais plutôt fins. C'est un vin charnu. En bouche on retrouve la réglisse, on décèle aussi un peu de chocolat. Un vin gourmand. Une immense longueur, c'est un vin faussement rustique (qui titre à 14°..), il est très bien équilibré. Une belle fraîcheur. On en peut plus, ça parle de moussaka, d'agneau grillé, de bolognaise.. Tout ça pour 8€, présent aux vignerons indépendants. Une valeur sûre. 

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Vendémia 2010 de Lo Domeni (Pierre Pradel).

Un Cahors Excellence, élevé en foudre, une vingtaine d'euros. Le vin est noir violet. Au nez on retrouve la réglisse, l'amande version colle Cléopatre, le café, le chocolat, mais aussi les champignons, viennent ensuite des arômes délicats de rose et de mûre. C'est un vin encore tannique, apte à la garde, il développe des parfums de garrigue et de réglisse. La longueur est intense, c'est un vin charnu avec beaucoup de fraîcheur. Une côte de boeuf nous irait bien. 

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Les Cahors sont des vins intéressants pour accompagner des plats. Pas des vins d'apéro, mais des vins de repas entre amis. 

Un seul impératif, prévoir une brosse à dent ou un verre de vin blanc après en avoir déguster...

 

 

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